ECHIZH
Новости

Как обойти блокировку “ВКонтакте” и Яндекс?

.
Как обойти блокировку “ВКонтакте” и Яндекс?

Многие уже слышали о том, что П.Порошенко подписал указ, который блокирует социальные сети “ВКонтакте” и “Одноклассники”, а систему Яндекс и все ее сервисы. Такой указ был принят в программе санкций против России, поэтому возможно в ближайшее время эти ресурсы будут недоступны.

Подобные блокировки были приняты и в множестве других стран, поэтому пользователи уже нашли способы того, как обходить указы. Каким образом можно быстро и легко зайти на заблокированный сайт, если в Украине “ВКонтакте” станет недоступен?

Как обойти блокировку социальных сетей и Яндекса?

Существует множество способов обойти блокировку.

  • Расширения для браузеров. Плагины являются одним из самых популярных способов избежать блокировки. Их можно просто установить в браузер, а потом заходить на сайт, как и обычно. Для владельцев Chrome и Mozilla лучшим выходом будет использование плагина Hola. Он предоставляет список ip-адресов, среди которых нужно выбрать русский. Для тех, кто предпочитает Opera, есть встроенные расширения — турбо-режима. Похожие программы — FriGate или TunnelBear.
  • Специальные сайты. Сайты-анонимайзеры позволяют зайти по введенной ссылке на заблокированный ресурс. Это могут быть Hideme, Ninja Cloak, ProxFree или Proxyweb. Они в целом имеют одинаковый принцип работы и похожую систему пользования. Но недостатками является относительно небольшая скорость работы, а также сложности с сайтом. Например, вы сможете переписываться ВКонтакте, но смотреть видео там будет не очень удобно.
  • Программы. Самым комфортным и простым решением в такой ситуации будет использование браузера Tor. Это анонимная сеть, которая и каждому своему клиенту гарантирует анонимность. Трафик там передается в зашифрованном виде, поэтому вы можете легко перейти на заблокированный сайты. Основным минусом системы является то, что там очень плохая скорость интернета.
  • Для смартфонов. Для мобильных телефонов есть специальные браузеры, которые помогают зайти на любые сайты. Для пользователей iPhone и iPad — браузер Onion, но он платный (1 доллар), android — Orweb.
  • Приложение. А вот тут все намного проще. Дело в том, что если вы скачаете и установите на свой мобильный телефон приложения для входа ВКонтакт или Одноклассники, то им вы сможете пользоваться без всяких проблем. У них связь с сервером не связана с доменным именем.

Мы надеемся, что на самом деле ВКонтакте не заблокируют, поэтому пользователям не придется искать пути обхода указа. Но главное, что нужно помнить: вход на сайты в интернете, даже те, которые блокируются государством, полностью законен и за это нет наказания.

Особенности национальной политики или запрет на соцсети

“Согласно новому указу, украинские интернет-провайдеры должны будут блокировать очень популярные у нас сайты “ВКонтакте” и все сервисы Mail.ru Group, в том числе и Яндекс.”

Эта новость стала одной из главных на всех информационных сайтах 16 мая, хотя указ на сайте Президента опубликовали еще вчера. В интернете многие начали активно обсуждать последствия такого решения, способы реализации и в общем целесообразность. К дискуссии подключились уже и общественные деятели, политики и другие компании, которые так или иначе затрагивает этот указ.

Причиной принятия такого указа является расширение санкций против России. Согласно словам П. Порошенко, в социальных сетях активно распространяется антиукраинская пропаганда и другой запрещенный контент.

Стоит отметить, что кроме двух популярных соцсетей под этот указ попадают также антивирусы “Лаборатория Касперского”, Dr.Web, Кинопоиск, ERP-систем «1С» и десятки других IT-компаний.

Естественно, многим такая информация не понравилась. “ВКонтакте” на территории Украины используют более 5,4 млн человек, а “Одноклассники” — 3 млн. Ежедневно в социальные сети заходят более 16 миллионов человек из Украины, согласно данным сайта bbc.com. Блокировка станет ударом по значительному количеству населения Украины, в основном молодежи и студентах.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что в социальных сетях активно ведется бизнес — интернет-магазины и частные предприятия рекламируют свои услуги и товары, общаются с пользователями.

В интернете уже активно распространяется петиция Анатолия Ткаченко, которая призывает отменить запрет на ресурс “ВКонтакте”.

Главная проблема указа Президента в том, что это СБУ и киберподразделения, на которые выделяются деньги из бюджета. А полная блокировка сайта показывает, что эти органы не выполняют своей работы и просто тратят средства налогоплательщиков.

Также есть другая сложность — реализация указа. Хотя советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк, который был одним из инициаторов этого проекта, сказал, что в страны есть технические средства для полной блокировки интернет-провайдерами сайтов, но на самом деле все по-другому.

В. Черный, один из кандидатов на пост мэра Одессы на своей странице в Фейсбуке написал, что для выполнения указа интернет-провайдерам придется закупать дорогостоящее оборудование, иначе можно будет просто обойти блокировку.

Таким образом, если указ и будет реализован, то желающие все равно смогут пользоваться сетью. Кроме того, четко не описано, какое наказание будет для тех, кто все таки решит зайти “ВКонтакт”.

Яна Быстрицкая
Яна Быстрицкая https://echizh.com

Комментарии
  • user

    Автор saschok

    00:05 18.05.2017.
    Ответить

    Чтобы разблокировать Вконтакте, Одноклассники, Mail.ru и Яндекс, вам потребуется установить программу которую вы сможете скачать.

  • user

    Автор Димасик

    22:16 02.06.2017.
    Ответить

    Решил проблему с помощью сервиса с бесплатным vpn и все заработало.

  • Просмотр комментариев (2) ...
    Навигация